Makanan Khas
Daerah Jawa Tengah
Jenis makanan khas memang beragam antara daerah yang satu dengan yang lain. Makanan ini sesuai dengan peradaban masyarakat dari daerah tersebut. Makanan khas biasanya tumbuh serta hanya ada di daerah tertentu saja yang memiliki makanan khas tersebut. Namun adakalanya makanan khas yang sudah terkenal hampir di semua tempat. Berikut ada beberapa jenis makanan khas dari daerah Jawa Tengah yaitu :
Tahu Petis merupakan makanan dari
daerah Jawa Tengah khususnya daerah Semarang. Tahu Petis sering kali
dihidangkan untuk menu lauk ataupun hanya sekedar untuk camilan atau snack.
Tahu Petis berbahan dasar tahu seperti namanya dengan pemasakannya dengan cara
digoreng. Tahu ini dimakan dengan menggunakan saus hitam yang sering dinamakan
dengan petis. Petis ini biasanya berasal dari kuah yang dimasak lama dan
didinginkan Saus dari tahu petis ada bermacam-macam rasa. Banyak dari saus ini
yang mempunyai rasa kental dengan rempah-rempah yang begitu mencolok dengan
dibubuhi gula jawa. Namun disamping itu, ada pula saus tahu petis yang
menggunakan sensasi rasa pedas sehingga akan lebih nikmat jika dihidangkan
dalam keadaan panas. Bagi Anda yang ingin mencicipi makanan ini dapat langsung
datang ke kota Semarang atau dapat mencoba membuatnya sendiri.
Telur Asin
seperti namanya yaitu telur yang berasa asin. Makanan ini berasal dari daerah
Jawa Tengah tepatnya dari daerah Brebes. Bahan dasar dari makanan ini adalah
telur itik yang diawetkan dan diasinkan sehingga akan menghasilkan rasa yang
begitu asin dan cocok untuk lauk saat makan.
Cara
pembuatan telur asin pun juga sangat mudah. Cukup dengan merendam telur ke
bubukan bata yang sudah dicampur dengan garam selama beberapa hari. Kemudian
setelah itu rebus telur dengan air garam kembali. Tiriskan untuk beberapa
menit, maka telur asin siap untuk dihidangkan.
Nasi
Gandul merupakan makanan dari Jawa Tengah daerah Pati. Nasi Gandul ini dibuat
dengan bahan dasar nasi uduk yang penyajiannya dengan menggunakan daun pisang.
Bukan hanya itu saja, biasanya nasi gandul ini mempunyai rasa yang lumayan
gurih dibandingkan dengan nasi-nasi biasanya. Sudah banyak orang Pati yang
memasaknya dengan mencampuri daun pandan sehingga terkesan berbau harum.
Nasi gandul
sering disebut dengan nasi pindang oleh sebagian orang Pati. Namun sekarang,
nasi gandul bukan hanya terdapat di daerah Pati saja namun sudah banyak tempat
bahkan warung-warung makan ataupun warteg sudah menerapkan sistem penyajian
nasi gandul ini.
Tempe
Mendoan merupakan makanan di Jawa Tengah yang berasal dari daerah Banyumas dan
Purwokerto. Tempe Mendoan terbuat dari bahan asli tempe. Sedangkan arti mendoan
sendiri adalah memasak menggunakan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga
masakan tidak benar-benar matang. Tempe Mendoan yaitu sejenis gorengan yang
cara pemasakannya mencelupkan irisan tempe tipis-tipis ke dalam adonan tepung
untuk kemudian digoreng. Tempe Mendoan ini sekarang tidak hanya terdapat di
Daerah Banyumas dan Purwokerto saja namun hampir di seluruh daerah Jawa Tengah
ada Tempe Mendoan. Bahkan makanan ini sering dijual di angkringan tertentu yang
menjual berbagai gorengan.
Nasi
Liwet adalah sejenis nasi yang berasal dari kota Solo. Nasi ini berbeda dari
nasi yang lain karena rasanya sungguh gurih. Cara pemasakan nasi ini yaitu
dengan cara memasak atau mengukus nasi dengan santan parutan kelapa tua yang
biasanya disajikan dengan labu siam atau daging ayam yang dipotong
kecil-kecil. Nasi Liwet ini merupakan
nasi dengan terkenal gurihnya yang berasal dari bumbu santan kelapa. Bagi Anda
yang datang ke kota Solo maka jangan lewatkan untuk mencicipi nasi yang gurih
dan lezat ini. Ciri khas dari daerah Jawa Tengah adalah di bagian nasi liwet tersebut.
Makanan
ini merupakan makanan khas Jawa Tengah yang berasal dari daerah kota Salatiga.
Enting-Enting Gepuk merupakan makanan yang berbahan dasar kacang seperti
digepuk atau ditumbuk yang kemudian dipadatkan atau disatukan kembali dengan
gula jawa. Makanan ini adalah jenis makanan yang sangat diminati oleh para
pengunjung daerah Jawa Tengah karena ini merupakan salah satu makanan yang
membedakan daerah Jawa Tengah dengan daerah lain. Enting-Enting Gepuk biasanya berwarna
cokelat sesuai dengan warna dasar gula jawa. Namun sekarang sudah banyak
ditemukan makanan ini dengan warna selain cokelat, yaitu merah ataupun hijau.
Warna ini dibubuhkan dengan menggunakan warna makanan serta mengganti gula jawa
dengan gula pasir. Namun rasa khas dari makanan ini masih sama yaitu rasa
kacang asli.
7. Rondo Royal
Kebanyakan
dari orang yang bukan dari daerah Jawa Tengah tentunya sangat asing dengan nama
makanan ini. Makanan ini berasal dari daerah Jepara. Rondo Royal ini berasal
dari bahan dasar tapai atau singkong yang sudah difermentasi. Tapai ini
kemudian digoreng dengan minyak goreng biasa atau blueband sehingga
menghasilkan sensasi yang manis serta gurih. Banyak dari orang luar Jawa Tengah
yang tidak tahu dengan makanan ini. Bagi Anda yang penasaran dengan makanan ini
tidak perlu datang ke Jepara karena makanan ini sudah tersebar hampir di
wilayah Jawa Tengah.
Mungkin
makanan ini sudah tidak asing lagi karena sudah hampir semua orang
mengetahuinya dan hampir semua daerah di Indonesia ada. Soto Ayam berasal dari
daerah kudus, Jawa Tengah. Bahan dasar dari kuliner ini yaitu kuah dengan bumbu
rempah-rempah yang sangat kental dengan ditaburi potongan daging ayam dan
bawang merah goreng. Ada bermacam-macam jenis dari soto ayam. Soto ayam bening
yaitu soto ayam yang tidak menggunakan santan kelapa sehingga kuah terkesan
bening dan segar. Namun soto ayam bening ini juga tetap memiliki rasa yang
kental dengan rempah-rempah. Yang kedua adalah adalah soto ayam santan yaitu soto
ayam yang menggunakan santan didalamnya sehingga kuah terkesan kental dan
berwarna kuning mencolok. Ini sangat nikmat dihidangkan dengan menggunakan nasi
panas.
Gethuk adalah jenis makanan dari daerah Jawa Tengah yang berbahan dasar
singkong yang sudah diparut dan dihaluskan. Singkong ini kemudian diolah
sedemikian rupa dengan dikukus terlebih dahulu dan kemudian ditumbuk dan
dipadatkan. Biasanya rasa dari Gethuk umumnya manis, namun ada juga yang gurih
tanpa ditambah dengan gula. Selain berwarna putih, sudah banyak Gethuk dengan
variasi warna seperti warna hijau, kuning, merah serta coklat. Warna-warna ini
biasanya dicampurkan ketika Gethuk akan dihaluskan atau ditelah ditiriskan.
Warna ini biasanya berasal dari warna-warna yang alami namun ada juga yang
memakai pewarna makanan.
Wajik merupakan salah satu makanan khas dari daerah Jawa Tengah dengan
berbahan dasar beras ketan. Cara pembuatan wajik ini sangat mudah yaitu dengan
mengukus beras ketan yang sudah disiapkan kemudian setelah matang menumbuknya
serta memadatkannya supaya mudah diiris dan dibentuk. Wajik ini biasanya berasa
manis dengan manis gula jawa. Namun ada juga wajik dengan warna merah atau
hijau yang biasanya menggunakan pemanis dari gula pasir. Untuk pewarna makanan
Wajik biasanya hijau menggunakan warna daun suji dan kemudian merah menggunakan
bunga wara-wari. Namun untuk cokelat biasanya tanpa menggunkan pewarna namun
asli dari gula jawa.
Komentar
Posting Komentar